Erfolgreiche Übung der Löschgruppen Nierst und Langst-Kierst

Nierst, den 02.10.2017

Ein Brand in einer Nierster Scheune mit zwei vermissten Personen war das angenommene Einsatzszenario, das Tim Neuhausen und Martin Althaus für die gemeinsame Herbstübung der beiden Löschgruppen und Langst-Kierst und Nierst erarbeitet hatten. Anfang des Monats trafen sich die beiden Einheiten der Freiwilligen Feuerwehr um die verschiedenen Disziplinen, die in einem realen Schadensfall auf die Frauen und Männer aus Meerbuschs Norden warten, realitätsnah zu üben. Da die Löschgruppe Nierst als örtliche Einheit erwartungsgemäß zuerst an der Scheune ankommt begann sie sofort mit der Menschenrettung. Die Sicht der vorgehenden Atemschutztrupps wurde künstlich durch den Einsatz einer Nebelmaschine erschwert. Somit herrschte Nullsicht und die Orientierung in der 80m² großen Scheune wurde zur Herausforderung. Dennoch wurden die zwei 80kg schweren Dummies, die als verletzte Hofbesitzer fungiert, innerhalb kürzester Zeit gefunden. Die Löschgruppe Langst-Kierst sicherte ihre Nierster Kameraden ab und hielt ihnen bei der nicht ungefährlichen Suche den Rücken frei. Vom nächst gelegenen Hydranten wurde standardmäßig eine Wasserversorgung aufgebaut werden. Zur Ausleuchtung der Einsatzstelle bauten die Kierster mobile Scheinwerfer im Innenhof auf.

Besonders die Architektur des Hofes mit den verwinkelten Bereichen machten eine taktisch sinnvolle Fahrzeugaufstellung schwierig. Diese und weiteres Erkenntnisse, die im Einsatzfall wichtige Minuten sparen können, wurden in der abschließenden Begehung des Hofes in der Nachbesprechung thematisiert.