Brand beschädigt Wohnhaus in Ilverich

Ilverich, den 18.06.2017

Eine schwarze Rauchwolke wies den Feuerwehrleuten aus Meerbusch bereits auf der Anfahrt den Weg zu einem Brand auf dem Dohlenweg in Meerbusch-Ilverich. Gegen 19:30 alarmierte die Leitstelle die Löschzüge aus Lank-Latum, Nierst, Langst-Kierst, der hauptamtlichen Wache aus Osterath sowie den Führungsdienst zu einem Brand in einem Wohnhaus. Bei Eintreffen der ersten Kräfte stellte sich heraus, dass sich der Brand bereits auf das gesamte Dachgeschoss eines 2 1/2-stöckigen Gebäudes ausgebreitet hatte. Durch den schnelle Einsatz von 2 Trupps im Innenangriff unter Atemschutz konnte der Brand auf den betroffenen Bereich im Dachgeschoss begrenzt werden. Alle Hausbewohner hatten bereits vor Eintreffen der Feuerwehr das Gebäude unverletzt verlassen. Im Verlauf des Einsatzes wurde zwei weitere Strahlrohre von außen vorgenommen um das Dach zu kühlen, darüber hinaus war es erforderlich, die Dacheindeckung teilweise zu entfernen um versteckte Glutnester zu erreichen. Bereits wenige Minuten nach Eintreffen war das Feuer in Gewalt, die Nachlösch-, Lüftungs- und Aufräumarbeiten für die 55 angerückten Einsatzkräfte unter der Leitung von Tim Söhnchen zogen sich noch bis ca. 21:30. Zur Sicherung des Nachschubs an Schläuchen und Atemschutzgeräten wurde ebenfalls der Löschzug Strümp mit einem entsprechend ausgerüsteten Fahrzeug zur Einsatzstelle beordert. Bei den Löscharbeiten verletzte sich ein Feuerwehrmann leicht an der Hand.

Zur Schadensursache und -höhe können keine Angaben gemacht werden.