LZ Osterath

Allgemeines zum LZ Osterath

Standort LZ Osterath

Einsatzgebiet: Hauptsächlich Meerbuschs Stadtteile Osterath und Strümp sowie Teilbereiche der BAB A44, A52, A57, der Deutschen Bahn AG und der Rheinbahn. Bei Großschadensereignissen erweitern sich die Einsatzgrenzen auf die ganze Stadt Meerbusch.
Aufgabenschwerpunkte: Der LZ Osterath ist auf Einsätze der technischen Hilfeleistung spezialisiert.
Was es sonst noch zu sagen gibt... Tradition wird in Osterath besonders im Hinblick auf das historische Schützenwesen großgeschrieben. So stellt der Löschzug neben vielen Mitgliedern in diversen Osterather Schützenkompanien auch eine eigene Kompanie. Disziplin und Ordnung stehen bei der großen Menge an aktiven Mitgliedern nicht nur während der Festtage an erster Stelle. Bemerkenswert ist, dass viele Osterather Feuerwehrleute im Ort selbstständig oder als Angestellter arbeiten. Dass die Feuerwehr schon fast zu einer Familientradition geworden ist, sieht man daran, dass einige Familiennamen schon seit mehreren Generationen im Löschzug vertreten sind. Alle zwei Jahre findet auf dem Hof des Feuerwehrgerätehauses ein Fest mit der legendären Bezeichnung "Steigerturm in Flammen" statt. Neben dem großen Feuerwerk ist die Besteigung des alten Steigerturms mit Hakenleitern nach alter Manier die Attraktion des Abends.