Berichte Ehrenabend

Ehrenabend 2018

Osterath, 02.03.2018

Traditionell diente die Aula der Realschule Osterath für den festlichen Rahmen des Ehrenabends der Freiwilligen Feuerwehr Meerbusch. Hier werden langjährige und verdiente Mitglieder der Feuerwehr geehrt und ausgezeichnet. Zahllose Gäste aus Politik, Rat, Verwaltung, der Feuerwehr sowie anderen Hilfsorganisationen sind der Einladung gefolgt und wurden von Herbert Derks, dem Leiter der Feuerwehr Meerbusch, begrüßt.

Zu Beginn fand das Gedenken an die gestorbenen Kameraden statt. Im Anschluss blickten Lutz Meierherm vom Presseteam, sowie der Stadtjugendfeuerwehrwart Dr. Andreas Drexler auf das vergangene Jahr 2017 zurück, indem sie Einsätze, die geleistete Ausbildungsarbeit sowie sonstige Aktivitäten der aktiven Abteilung und der Jugendfeuerwehr rekonstruierten.

Anschließend wurden sieben Kameraden von Angelika Mielke-Westerlage für Ihre aktive Zeit bei der Freiwilligen Feuerwehr geehrt – dabei ließ sie es sich nicht nehmen, jeden Einzelnen mit ein paar persönlichen Worten dem Publikum vorzustellen.

Für 25 Jahre im aktiven Dienst wurden

• Andreas Brückmann (LZ Büderich)
  • Daniel Hartmann (LG Langst-Kierst)
  • Florian Ritter (LZ Büderich)
  • Christoph Theisen (LZ Büderich)

geehrt und erhielten das Feuerwehr-Ehrenzeichen in Silber.

Das Feuerwehr-Ehrenzeichen in Gold für 35 Jahre im Dienste der Freiwilligen Feuerwehr überreichte Angelika Mielke-Westerlage den Kameraden

• Werner Affeldt (LG Ossum-Bösinghoven)
  • Reinhard Neunzig (LZ Osterath)
  • Peter Paas (LG Nierst)

Nach den Ehrungen wurden auch die jährlichen Beförderungen der Führungskräfte

durchgeführt. Zum Brandmeister wurden

• Benjamin Krause (LZ Lank-Latum)
  • Christoph Theisen (LZ Büderich)
  • Tobias Wessely (LZ Strümp)

befördert. Sie haben erfolgreich am Gruppenführerlehrgang am Institut der Feuerwehr teilgenommen.

Zum Oberbrandmeister wurden

• Gerke Dittner (LG Ossum-Bösinghoven)
  • Frank Grefen (LG Nierst)
  • Sebastian Nakaten (LZ Osterath)
  • Tobias Vollbracht (LZ Büderich)

befördert. Martin Althaus (LG Nierst) erhielt die Beförderung zum Hauptbrandmeister und Peter Schramm (LZ Osterath) ist mit sofortiger Wirkung zum Brandoberinspektor befördert worden.

Darauffolgend gab es zwei Übergänge aus dem aktiven Dienst in die Ehrenabteilung zu vollziehen. Thomas Jung und Karl-Heinz Schmitz (beide LZ Osterath) brauchen zukünftig nicht mehr aufzuspringen, wenn der Alarmempfänger einen Einsatz meldet.

Im Anschluss wurde die bestehende Löschzugführung Büderichs für eine weitere Amtszeit ernannt. Die Osterather Löschzugführung hat sich personell verändert – Lutz Meierherm wird in Zukunft Peter Schramm und Niels Schneider unterstützen. Jonathan Freudenfeld wurde zum Pressesprecher ernannt und wird somit ab jetzt im Presseteam mitwirken.

Daraufhin hielten der Landrat Hans-Jürgen Petrauschke, Kreisbrandmeister Norbert Lange und der Vorsitzende des Verbandes der Feuerwehren des Rhein-Kreises Neuss Stefan Meuter ihre Ansprachen, in der sie die gute Zusammenarbeit und das professionelle Handeln einer starken Feuerwehr in Meerbusch betonten.

Anschließend wurden Ehrungen des Verbandes der Feuerwehren im Kreis Neuss durch Stefan Meuter durchgeführt. Für 40 Jahre Feuerwehrdienst wurden Norbert Lange und Heinz-Robert Schramm (beide LZ Osterath) geehrt. Peter Beeser (LZ Lank-Latum) durfte sich über eine Ehrung für 50 Jahre im Zeichen der Feuerwehr freuen. Ganze 60 Jahre im Dienst der Feuerwehr war Karl-Theodor Schöndeling (LZ Osterath) – auch er wurde, begleitet von stehenden Ovationen, von Stefan Meuter geehrt.

Zu guter Letzt durften sich Frank Mohr über die silberne Ehrennadel und Lutz Meierherm und Jonathan Freudenfeld über die bronzene Ehrennadel des Verbandes der Feuerwehren des Rhein-Kreises Neuss für Ihre Pressearbeit beim Osterather Zugunglück im Dezember 2017 freuen.

Hier finden Sie unseren Jahresrückblick 2017