Berichte Ehrenabend

Ehrenabend 2012

16.03.2012, Realschule Osterath

Ganz im Zeichen der Würdigung verdienter Mitglieder stand der diesjährige Ehrenabend der Freiwilligen Feuerwehr Meerbusch zu dem der Leiter der Feuerwehr Herbert Derks eingeladen hatte. Vor rund 300 Gästen war es schon eine kleine Besonderheit, dass Bürgermeister Dieter Spindler an diesem Abend das Feuerwehr-Ehrenzeichen für insgesamt 425 Jahre aktiven Feuerwehrdienst verleihen konnte. Alleine aus den Reihen des Löschzugs Büderich standen acht Feuerwehrmänner auf der Bühne, die vor 35 Jahren zu den Gründungsmitgliedern der örtlichen Jugendfeuerwehr gehörten und sich seit dem im Ehrenamt engagieren. Auf sogar 60 Jahre Mitgliedschaft können Alfons Wissen und Peter Thoelen zurück schauen. Letzterer führte zu seinen aktiven Zeiten selbst Jahre lang die Freiwillige Wehr in Meerbusch an. Auf Grund ihrer besonderen Verdienste um das Feuerlöschwesen und ihren Einsatz um die Belange der Feuerwehrleute in Meerbusch wurde die Dezernentin Angelika Mielke-Westerlage mit der Ehrennadel in Silber vom stellvertretenden Vorsitzenden des Kreis-Feuerwehr-Verbandes Neuss e.V., Stefan Meuter, ausgezeichnet.

In ihren Reden wiesen sowohl Landrat Hans-Jürgen Petrauschke als auch Dieter Spindler auf die Wichtigkeit der Freiwilligen Feuerwehren hin und lobten vor zahlreichen Vertretern aus Politik, Rat und Verwaltung und den Meerbuscher Hilfsorganisationen  den Einsatz und das Engagement der Feuerwehrfrauen und -männer sowie die Begeisterung des Nachwuchs in der Jugendfeuerwehr.

Traditionsgemäß werden im Rahmen des Ehrenabends auch Beförderungen der Führungskräfte durchgeführt. Michael Beesen, Thomas Franssen und Boris Tophofen wurden zum Oberbrandmeister, Reinhard Neunzig und Andreas Piel zum Hauptbrandmeister befördert. Andreas Richter durchlief die Ausbildung zum Zugführer am Institut der Feuerwehr in Münster erfolgreich und bekleidet nun den Dienstgrad eines Brandinspektors.

Johann Reiners und Hans-Peter Ritter bildeten über viele Jahre die Löschzugführung in Büderich. Diese Funktion gaben sie nun an Andreas Richter, Dirk Garten und Dominik Stein ab.

Für 25 Jahre aktiven Feuerwehrdienst erhalten das Feuerwehr-Ehrenzeichen in Silber:

• Thomas Frangen LG Nierst
  • Andreas Rennertz LZ Büderich
  • Michael Schmuck Feuerwache

Ehrung für 25 Jahre aktiven Feuerwehrdienst

Für 35 Jahre aktiven Feuerwehrdienst erhalten das Feuerwehr-Ehrenzeichen in Gold:

• Karl Birgels LZ Büderich
  • Engelbert Bodenwein LZ Büderich